Правоохранительными органами Рязанской области возбуждено дело в отношении бывшей учительницы одной из областных школ, которая подозревается в нанесении побоев ученику, информирует пресс-служба регионального МВД РФ.
Дело возбуждено по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Отмечается, что по данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.
Правоохранительными органами установлено, что 27 сентября этого года в школе на протяжении урока после словесного конфликта учительница ударила обучающегося книгой в мягкой обложке по голове, и ладонью по лицу.
В СИЗО столицы зафиксировано значительное уменьшение числа суицидов, об этом сказала Уполномоченный по защите прав человека в городе Москве Татьяна Потяева в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан, столкнувшихся с уголовно-аккуратной системой.
Потяева поведала, что работа над уменьшением суицидов ведётся совместно с работниками ФСИН. Согласно точки зрения омбудсмена, еще возникла реальная необходимость повышения видеонаблюдения в СИЗО.
"В Столичных СИЗО каждый год совершаются самоубийства. За 2015 и 2016 годы случилось шесть и семь случаев самоубийства в СИЗО. В настоящем году зафиксировано лишь 2 аналогичных случая. Политика предупреждения суицидов работает", — сказала омбудсмен.
Представители правозащитных организаций также отметили улучшение качества медицинской помощи тем, кто содержится в изоляторах.
По словам омбудсмена, В первую очередь этого года было зарегистрировано 316 случаев обращения граждан из мест лишения свободы. Большая часть жалоб касаются медицинской помощи. "Лишь 12% от общего числа обращений связано с конвоированием, работой судебной системы и проведением следственных действий, другое все — медицинские вопросы", — пояснила омбудсмен.
По словам Потяевой, аппарат уполномоченного по защите прав человека создал особый справочник для людей, попавших в СИЗО. В нем даются ответы на основные вопросы, интересующие осуждённых.
Рязанское УФАС приняло к рассмотрению заявление о нарушении заведениями стремительного питания законодательства из-за рекламы шашлычных с изображением Михаила Галустяна, сказано в сообщении ведомства.
Согласно точки зрения заявителя, подчеркивает УФАС, в рекламе заведений "Шаурмен" и "Шашлыкмен" незаконно использовано изображение российского шоумена, юмориста и комедийного актера.
"Пересматриваемая реклама размещена на нескольких носителях: баннеры, расположенные на стенах, и на рекламном щите в виде фигуры с изображением Михаила Галустяна, где на одном из них персонаж держит в руках шашлык, а на другом – шаурму", - сказано в сообщении.
Рязанским УФАС России зафиксирован факт распространения рекламы со стилизованным изображением персонажа и применением фотографии Галустяна, который может послужить основанием для возбуждения дела.
Kues / Shutterstock.com
Каждый день ведомство фиксирует по два-три эпизода неправомерного применения травматического оружия. Причем в 90% случаев подобные нарушения происходят на фоне алкогольного либо иного опьянения. Это сообщил день назад в ОП РФ глава Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденов. Это, и множество иных нарушений при пользовании гражданами оружием, он утвержает, что говорит о том, что назрела необходимость изменения действующего законодательства об оружии и добавления в целях профилактики вероятных нарушений новых инструментов государственного действия. "Не буду скрывать, что нас начало беспокоить, и на это имеется основания, что многие граждане по своему психологическому состоянию вряд ли могут являться обладателями оружия. Исходя из этого мы полагаем, что список требований к лицам, претендующим на право владения оружием, необходимо пересмотреть", – заявил он.
В целях понижения количества правонарушений и правонарушений в сфере оборота оружия, и противозаконных деяний, совершаемых с его применением, Росгвардия подготовила ряд предложений, которые в будущем могут стать базой для проектов нормативных правовых актов. Среди ключевых идей ведомства, озвученных Леонидом Веденовым, возможно выделить следующие.
1
Введение лицензионного порядка приобретения списанного оружия на основании лицензий на его коллекционирование, и обязательный учет этого оружия в Росгвардии (аналогичный порядок может быть введен и в отношении пневматического оружия).
2
Создание правовых оснований для предоставления Росгвардии сведений о факте постановки обладателя оружия на учет по поводу психического заболевания, пьянства либо наркомании, когда такие данные воздействуют на принятие юридически значимых действий в рамках контроля за оборотом оружия.
3
Установление дополнительных оснований для отказа в выдаче лицензий на приобретение гражданами оружия. В их числе:
О том, в каком порядке осуществляется приобретение оружия и патронов к нему, определите из материала "Особенности продажи оружия" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток! Получить доступ
наличие в отношении гражданина заключения о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан и происхождением угрозы публичной безопасности, подготовленное в установленном Правительством РФ порядке;
наличие у гражданина действующей или снятой либо погашенной судимости за тяжёлое правонарушение или правонарушение, совершенное в состоянии опьянения;
предъявление гражданину обвинения в совершении правонарушения (до разрешения вопроса о виновности гражданина в соответствии с правилами);
повторное совершение административного правонарушения гражданином, находящемся в состоянии опьянения ;
отказ гражданина от дачи согласия на предоставление в отношении него сведений, составляющих врачебную тайну, о факте постановки на учет в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, пьянства либо наркомании в период владения оружием;
привлечение гражданина к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
4
Введение запрета на хранение, ношение и применение оружия гражданами, которые в силу закона потеряли основания владения им, и соответствующей обязанности сдать указанное оружие в территориальный орган Росгвардии.
5
Создание дополнительных условий обращения за выдачей отменённых за нарушение правил оборота оружия разрешительных документов. В частности, предлагается установить, что обладатели оружия могут повторно обратиться за выдачей разрешений при условии прохождения ими подготовки в целях изучения правил надёжного обращения с оружием и приобретения навыков надёжного обращения с ним.
Дополнительно Леонид Веденов упомянул о том, что срок действия разрешений на хранение либо на хранение и ношение оружия может быть увеличен с 5 до 15 лет. Предполагается, что это разрешит снять избыточные обременения и административные преграды для законопослушных обладателей оружия, не допускающих нарушений правил его оборота. Эта инициатива сейчас деятельно обсуждается представителями Росгвардии и МВД России.
"На мой взор, эти инициативы направлены на попытку вовремя изымать оружие у лиц, которые деградировали до того состояния, когда наличие оружия в их руках становится страшным для общества. Другими словами появится механизм, который разрешит изымать оружие у людей, которые стали антисоциальными на каком-то этапе своей жизни. Сейчас такого механизма фактически не существует. Тем эти инициативы тем и полезны", – поделился своим мнением член ОП РФ, Глава Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности "Федеральный координационный центр начальников охранных структур" Александр Козлов.
Одобрив концепцию ужесточения требований к обладателям оружия в целом, специалисты, однако, нашли ряд недочетов, которые, согласно их точке зрения, следует устранить. Так, начальник аналитической группы Общероссийской публичной организации "Право на оружие" Василий Мазаев подчернул, что ни по одному из предложений не дано ни статистики, ни обоснований. Он также обратил внимание на то, что ряд правонарушений не подпадают под категорию тяжёлого, но лица, их совершившие, представляют для общества не меньшую публичную опасность. Следовательно, ограничивать список оснований для отказа в выдаче лицензии на оружие лишь только совершением тяжёлого правонарушения, уверен он, не нужно. "К примеру, хулиганство (либо неотёсанное нарушение порядка, связанное с применением оружия) – не тяжёлое правонарушение, как и грабеж. Но мы, получается, даем хулигану и грабителю право на ношение оружия. Тут, возможно, следует сказать не о тяжёлых правонарушениях, а об умышленных и насильственных действиях – и за это лишать права на оружие", – пояснил он. Согласен с ним и специалист межведомственной коммисии при военно-промышленной комиссии Муслим Шейхов: "Данная ведомством формулировка довольно расплывчата, к тому же огромное количество правонарушений против личности к тяжелым не относятся (к примеру, насильственные действия сексуального характера и др.). Я переформулировал бы это предложение, указав вместо тяжёлых правонарушения против личности и конституционных прав граждан".
Кроме этого, специалисты указали на наличие объективных причин, по которым норма об отказе в выдаче лицензии на оружие в случае судимости за правонарушение, совершенное в состоянии опьянения, работать не будет. "Сейчас нет законодательного понятия состояния опьянения. Что считать таковым? Этот вопрос должен быть проработан совместно с Минздравом России весьма глубоко", – выделил Василий Мазаев. А член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, к. ю. н., доцент Валерий Шестаков сказал, что устанавливать такое условие возможно, лишь дополнив норму об событиях, подлежащих доказыванию по уголовному делу (ст. 73 УПК РФ). "Сейчас следователи и суд обязаны обосновывать наличие состояния опьянения лишь по ст. 264 УК ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). По другим статьям они это делать не обязаны, исходя из этого нужно внести состояние опьянения в события, подлежащие доказыванию по каждому уголовному делу. В противном случае у нас не будет информации о том, в каком состоянии было совершено правонарушение", – заключил он.
Africa Studio / Shutterstock.com
Налоговое ведомство попросило организовать заседание в Минфине России с участием представителей Минтруда России, ФНС России и ПФР по принятию согласованной позиции для урегулирования вопроса задолженности по страховым взносам на ОПС, которые ИП уплачивают в фиксированном размере.
ФНС России в этом случае считает, что в случае представления плательщиком страховых взносов налоговой отчетности и передаче данных из нее в ПФР уже после формирования территориальными органами ПФР обязательств по страховым взносам, вычисленным в большом размере 8 МРОТ x 26% х период деятельности, территориальные органы ПФР вправе осуществить перерасчет неисполненных обязательств по страховым взносам на основании полученных от налоговых органов данных в соответствии с нормами Закона № 212-ФЗ, за исключением случаев, когда имеются судебные решения, вступившие в законную силу (письмо ФНС России от 1 сентября 2017 г. № БС-4-11/17461@).
Отметим, что с 2014 года размер страхового взноса на ОПС уплачиваемый в фиксированном размере плательщиками страховых взносов определяется:
, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 тысяч рублей., – в фиксированном размере (МРОТxтарифx12);
, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 тыс. руб. – в фиксированном размере + 1% от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 тыс. руб. за расчетный период (ч. 1 ст. 14 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"; потом – Закон № 212-ФЗ).
Со своей стороны за периоды, истекшие до 1 января 2017 г. на основании полученных от территориальных органов ФНС России данных, территориальные органы ПФР формируют обязательства плательщиков по размеру фиксированного страхового взноса.
Наряду с этим, в случае если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах плательщиков налогов в связи с непредставлением ими нужной отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на ОПС за истекший расчетный период рассчитываются исходя из восьмикратного минимального размера зарплаты и страхового тарифа, увеличенного в 12 раз (ч. 11 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).
При представлении плательщиком страховых взносов – ИП отчетности в налоговые органы, содержащей сведения о доходах, в частности и с нарушением срока, данные направляются в территориальные органы ПФР для проведения ими перерасчета фиксированного размера страховых взносов, определенного исходя из 8 МРОТ и предстоящего представления в налоговые органы уточненной информации об обязательствах плательщика.
Но ПФР считает, что у территориальных органов фонда отсутствуют основания для переформирования обязательств по страховым взносам в случае представления плательщиками страховых взносов сведений о доходах в налоговые органы после окончания расчетного периода, и получения соответствующей информации от налоговых органов о доходах после направления плательщику страховых взносов требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в размере исходя из 8 МРОТ х 26% х период деятельности, вычисленном в соответствии со ст. 14 Закона № 212-ФЗ (письмо ПФР от 10 июля 2017 г. № НП-30-26/9994).
Определить, в каких случаях нужно инициировать сверку согласно расчетам страховых взносов, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Сотрудники налоговой администрации уверены в том, что это некорректно, поскольку нормы Закона № 212-ФЗ не содержат запрета на переформирование территориальными органами ПФР обязательств плательщиков страховых взносов, вычисленных исходя из 8 МРОТ, при поступлении от налоговых органов информации о доходах плательщиков вне зависимости от расчетного периода, представивших налоговую отчетность с нарушением установленных законодательством РФ о налогах и сборах сроках, и разрешают найти обязательства плательщика исходя из размера его доходов.
В виду того, что налоговые органы реализовывают передачу в ПФР сведений, которые не были вовремя представлены плательщиками в налоговые органы, уточненные плательщиком сведения о доходах, и данные, распознанную в ходе мероприятий налогового контроля в срок не позднее 1-го числа каждого месяца (п. 2.1.2.15 Соглашения по сотрудничеству между Федеральной Пенсионным фондом и налоговой службой РФ от 22 февраля 2011 г. № Преисподняя-30-33/04сог/ММВ-27-2/5), позиция, отраженная в письме ПФР, согласно точки зрения ФНС России, нарушает права плательщиков страховых взносов в части определения действительного размера страховых взносов, подлежащих уплате исходя из фактических результатов предпринимательской деятельности, и мешает понижению уровня задолженности в части страховых взносов в фиксированном размере, вычисленных органами ПФР.
Министерство труда и соцзащиты РФ подготовило закон, согласно которому с 1 января 2018 года минимальный размер зарплаты (МРОТ) предлагается увеличить на 21,7% до 9 тысяч 489 рублей. Об этом сказано в сообщении ведомства.
"Минтруд России подготовил закон о постепенном увеличении МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. В соответствии с поручением Президента закон предусматривает увеличение МРОТ в два этапа: с 1 января 2018 года до 85% прожиточного минимума трудоспособного населения и с 1 января 2019 года – до 100 %", — сказано в сообщении ссылаясь на министра Максима Топилина.
"С 1 января 2018 года МРОТ увеличится на 21,7% и составит 9 тысяч 489 рублей. Полный размер МРОТ с 1 января 2019 года будет установлен законом в 2018 году исходя из динамики прожиточного минимума", — сказал глава ведомства.
По словам Топилина, закон будет внесен в государственную думу в один момент с проектом бюджета страны на 2018-2020 годы. Глава министерства также уточнил, что МРОТ будет устанавливаться на уровне 100% прожиточного минимума трудоспособного населения каждый год законом .
Ранее президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на заседании с членами Правительства внес предложение приравнять МРОТ к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, с 1 января 2018 года повысить МРОТ до 85% от прожиточного минимума.
С 1 июля 2017 года МРОТ установлен в размере 7800 рублей.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов считает необходимым обложить налогами процесс добычи криптовалюты – так называемый "майнинг". Об этом он заявил в ходе Восточного экономического форуму в интервью каналу РБК.
Он также высказался против запрета оборота криптовалюты в России. "Запрещено запрещать, но нужно регулировать. Я думаю, у всех должно быть право иметь счета и осуществлять обмен через биржи, но лишь лицензированные. И частным лицам тоже", – пояснил он. Напомним, несколько дней назад представитель Министерства финансов объявил, что ведомство намерено приравнять криптовалюту к денежным активам и разрешить владеть ими лишь особым инвесторам (см. "Министр финаннсов желает запретить частным лицам брать биткойны").
Говоря о налоге на майнинг (процесс добычи криптовалюты – "Право.ru"), Титов подчернул, что он также не должен быть запрещен, но должен облагаться налогом. Он также высказался против запрета ICO – первичного размещения криптовалюты с целью привлечения инвесторов, по аналогии с IPO.
Напомним, что таковой запрет на этой неделе установил Народный банк Китая, после чего курс большинства больших криптовалют начал снижаться, а цена самой дорогой из них – биткоина – опускалась ниже $4000. Сейчас, действительно, случился отскок, и данная криптовалюта торгуется на уровне $4600.
Несколько дней назад Столичная биржа заявила о разработке платформы, которая разрешит осуществлять торги криптовалютой и производными от нее (см. "Столичная биржа разрабатывает платформу для торгов криптовалютой"). Сообщалось, что биржа находится в постоянном контакте с регуляторами для "уточнения всех юридических вопросов", связанных с организацией аналогичных торгов в целях обеспечения защиты интересов приобретателей таких активов.
Сейчас глава Министерства экономики Максим Орешкин предостерег от применения биткоина, указав на его высокую волатильность (см. "Глава Министерства экономики Орешкин сравнил рубль с биткоином"). Он подчернул, что рубль в сравнении с биткоином – "абсолютно стабильная" валюта.
Читайте также
Дума осенью рассмотрит закон об обороте криптовалюты
В государственной думе предлагают создать отечественную криптовалюту
Дума осенью рассмотрит закон об обороте криптовалюты
Следственный комитет (СК) РФ прекратил дело о клевете в отношении кубанских экологов из-за заявлений о наличии двух дач в Краснодарском крае у депутата Государственной думы Александра Ремезкова, сообщил в пятницу РАПСИ юрист Андрей Сабинин.
Как уточнил защитник, СК прекратил дело, возбужденное по статье 128.1 УК РФ (клевета) в отношении Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко, за непричастностью активистов к совершению инкриминируемого им деяния.
Сабинин подчернул, что дознание по делу продолжалось практически один год, мера пресечения в отношении подозреваемых не избиралась.
В августе 2016 года народный депутат от Тюменской области Ремезков обратился в СК с заявлением, в котором обвинил кубанских экологов во лжи. Рудомаха и Шевченко утверждали, что у депутата имеется дачные объекты в Туапсинском и Динском районах Краснодарского края, оформленные на сестру Ремезкова. Сам депутат отрицал наличие у него данных объектов недвижимости.