воскресенье, 16 августа 2015 г.

Вам очень рады во «взрослый» учёт, либо Событие, которое практически никто не увидел


Кому-то предлагают упрощать учёт, отказываясь от принципа двойной записи… Об этом мы уже поболтали. А вот кому-то, напротив, жизнь (и ведение бухучёта с составлением отчётности) усложнили. Самое занимательное, что те, кого это коснулось, наверное, пребывают в блаженном неведении. А напрасно!.. Готовь, как говорят, сани летом.
Интриговать больше не буду и перейду прямо к сути дела. 4 ноября 2014 года законом № 344-ФЗ в пункт 3 статьи 7 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» были введены изменения. Формулировка
«Начальник субъекта небольшого и среднего предпринимательства, и начальник некоммерческой компании, имеющей право использовать не столь сложные методы ведения бухучёта, включая не столь сложную бухгалтерскую (денежную) отчётность, согласно с настоящим законом , может принять ведение бухучёта на себя»
была поменяна на
«Начальник экономического субъекта, который согласно с настоящим законом вправе использовать не столь сложные методы ведения бухучёта, включая не столь сложную бухгалтерскую (денежную) отчётность, и начальник субъекта среднего предпринимательства, кроме экономических субъектов, указанных в части 5 статьи 6 настоящего закона , может принять ведение бухучёта на себя»
Все обратили всеобщее пристальное внимание на различия новой редакции? Верно. Немедленно кидается в глаза указание на часть 5 статьи 6 Закона № 402-ФЗ (кроме того включённую в воздействие Законом № 344-ФЗ), в которой отмечены те компании, начальникам коих законодатель воспретил принимать на себя ведение бухучёта. Открываем статью 6, чтобы выяснить, что же это за компании. Вот они, перечислены в перечне из 12 пунктов:
  1. компании, бухгалтерская (денежная) отчётность коих подлежит обязательному аудиту в правовом поле РФ;
  2. жилищные и жилищно-общестроительные кооперативы;
  3. кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);
  4. микрофинансовые компании;
  5. компании госсектора;
  6. политические партии, их региональные отделения либо другие структурные подразделения;
  7. коллегии адвокатов;
  8. адвокатские бюро;
  9. правовые консультации;
  10. адвокатские палаты;
  11. нотариальные палаты;
  12. некоммерческие компании, включенные в установленный пунктом 10 статьи 13.1 закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих компаниях» реестр некоммерческих компаний, исполняющих функции зарубежного агента.
Какое всё это имеет отношение к формированию учётной политики компании, совсем ясно. Раз закон поменялся – не быть больше руководителю указанных выше компаний там же и главным бухгалтером. Значит, учётную политику нужно будет менять, и там, где главный бухгалтер, как штатная единица, отсутствовал, после начала применения правок к Закону № 402-ФЗ (с 16 ноября все того же 2014 года) он должен был появиться.
Но, это были ещё цветочки, не смотря на то, что, конечно, очень непривлекательные. Увы, многие компании, коих данные изменения коснулись, просто не обратили на них внимание. А следовало бы. И не только чтобы быстро скорректировать учётную политику. А что бы ещё и готовиться к грядущему. В силу того, что самое увлекательное было ещё впереди. В продвижение правок в Закон о бухучёте Министр финаннсов РФ 6 апреля 2015 года принял Приказ № 57н «О введении изменений в нормативно правовые юридические акты по бухучёту».
При беглом и невнимательном прочтении данного Приказа думается, что ничего занимательного в нём нет. Так, различная «косметика» в духе замены одной фразы на другую - к примеру, вместо «прибыли и расходы» стали писать «денежные итоги» (во всех ПБУ, где видятся похожие слова). Но это при невнимательном прочтении. А вдруг чуть углубиться в суть?..
Не забывайте, в первом разделении многих ПБУ (в том числе и в «ласково любимом» бухгалтерами ПБУ 18/02) указывалось, что, дескать, сие Положение может не использоваться субъектами небольшого предпринимательства и некоммерческими компаниями? Так вот – соответственно Приказу № 57н всякое упоминание о «субъектах небольшого предпринимательства», имеющих какое-то там право что-то не использовать, из всех ПБУ (где об этом говорилось) было вымарано. И поменяно на «компании, которые вправе использовать не столь сложные методы ведения бухучёта, включая не столь сложную бухгалтерскую (денежную) отчётность». Другими словами отныне – правильнее, с отчётности за 2015 год – все компании, поименованные в части 5 статьи 6 Закона № 402-ФЗ, должны новости учёт, как взрослые дяди, другими словами без всяких там упрощений и поблажек. Представляете, каково выяснилось этим счастливчикам? Столько лет было возможно, а сейчас всё, вылетела халява! Возможно, приблизительно такие же чувства испытывали «упрощёнщики», когда в первой же редакции Закона № 402-ФЗ их предписали новости бухучёт.
Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий